Monthly Archives: November 2011

Cara Membuat Background Twitter Transparan

Hai para pecinta twitter… 😀

Oooo… iya, kalian sudah pada punya twitter kan?? salah satu jejaring sosial yang paling digemari saat ini, yang biasanya dijadikan bahan obrolan para artis tanah air kita.

aku mau nanyak apakah para pengguna twitter masih ingin mempercantik twitternya?? yang jelas jawabannya iya donk! gimana sih caranya mempercantik twitter kita, caranya gampang banget kok, salah satunya yaitu dengan mentransparankan sidebar twitter kita. caranya gini:

(lebih…)

Iklan

GRAPHIC pada C++

Inisialisasi Grafik

Untuk menggambar grafik dalam Turbo C, maka langkah yang pertama kali harus dilakukan adalah dengan mengubah mode layar dari mode text menjadi mode grafik, dengan cara :

#include <graphics.h>

main()

{

int graphdriver, graphmode;

graphdriver=VGA;

graphmode=VGAHI;

initgraph(&graphdriver,&graphmode,”C:\\TC\\BGI”);

//disinilah ditulis perintah penggambaran

getch();

closegraph();

return 0;

}

Read the rest of this entry

OPERASI FILE

Membuat File Text

File text adalah suatu file yang pola penyimpanannya datanya dalam bentuk karakter. Sehingga kalau suatu variabel bertipe int (2 byte) dengan isi 10000, maka akan disimpan dalam bentuk karakter 10000 (5 karakter) sehingga file yang dibuat besarnya 5 byte.

Contoh program untuk membuat file text :

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

#include <String.h>

main()

{

    FILE *f;

    char st[81]=””;

    f=fopen(“strings.dat”,”w”);

    if (f!=NULL)

    {

       do{

           printf(“Masukan string : “);gets(st);

           fprintf(f,”%s\n”,st);

       }while (strlen(st)>0);

       fclose(f);

       printf(“File selesai di buat”);

    }

    else

    {

        printf(“File gagal dibuat”);

    }

    getch();

    return 0;

}

Read the rest of this entry

POINTER

Pointer ??

Pointer adalah sebuah variabel yang isi datanya adalah alamat memori atau variabel lain. Sehingga pointer dapat juga disebut sebagai variabel alamat (address variable).

 

Deklarasi pointer

Untuk mendeklarasikan sebuah pointer, perintah dasarnya adalah :

Read the rest of this entry

STRUCT (RECORD)

Apakah Struct ?

Turbo C tidak selalu menyediakan tipe data yang sesuai dengan tipe data yang diinginkan. Contoh kasus yaitu ketika kita ingin membuat suatu program mengolah data mahasiswa dimana data mahasiswa terdiri dari NIM, Nama, NilaiUTS, NilaiUAS, NilaiQuiz, NilaiAkhir dan Index Prestasinya. Turbo C tidak menyediakan tipe data untuk data tersebut. Oleh karena itu maka kita harus membuat suatu tipe data baru yang cocok dengan keperluan kita. Caranya adalah dengan menggunakan perintah struct.

Read the rest of this entry

STRING DAN MANIPULASINYA

String ??

String adalah sebuah array yang bertipe char yang diakhiri dengan karakter null ().

Sebagai contoh, deklarasi dibawah ini merupakan deklasai sebuah array yang bertipe char, dan bisa disamakan dengan deklarasi sebuah string dengan nama st.

char array_ch[7] = {`H’, `e’, `l’, `l’, `o’, `!’, `’};

Dalam C, karakter null dapat digunakan untuk menandai akhir sebuah string. Setiap karakter akan membutuhkan 1 byte dalam memori.

Sekumpulan karakter-karakter yang diapit dengan kutip ganda (“”) disebut sebagai konstanta string. C akan secara otomatis menambahkan karakter null pada setiap akhir konstanta string untuk menandakan akhir dari sebuah string.

Read the rest of this entry

Array (LARIK) pada C++

Apakah Array?

Contoh Kasus : Suatu universitas ingin mendata nilai mahasiswa di sutau kelas dengan banyak mahasiswa 10 orang. Dari semua nilai yang  telah dimasukan tersebut ingin ditampilkan kembali dan dicari nilai rata-ratanya.

Untuk membuat program dengan ketentuan seperti diatas, ada beberapa cara untuk memecahkannya :

Program 1 : Tanpa menggunakan array

Read the rest of this entry

Fungsi (FUNCTION) pada C++

Pendahuluan

Fungsi merupakan blok dari kode program yang dirancang untuk melaksanakan tugas khusus. Fungsi banyak dilibatkan dalam pembuatan suatu program, dengan tujuan :

Program menjadi lebih tersetuktur, sehingga mudah dipahami dan mudah dikembangkan

Dapat mengurangi pengulangan kode.

Bentuk umum suatu fungsi adalah sebagai berikut :

Tipedata namafungsi(daftarparameter)

{

/*Badan Fungsi*/

return nilaireturn; /* untuk tipe data bukan void */

}

Read the rest of this entry

Perulangan (LOOP)

Pendahuluan

Untuk memahami mengenai fungsi perulangan, coba lihatlah kasus sebagai berikut :

Buatlah suatu program untuk menampilkan angka dari 1 sampai dengan 5. Maka untuk kasus tersebut program yang buat adalah sebagai berikut :

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

main()

{

printf(“1\n”);

printf(“2\n”);

printf(“3\n”);

printf(“4\n”);

printf(“5\n”);

getch();

return 0;

}

Read the rest of this entry

Percabangan pada C++

Statement if – else

Bentuk dasar perintah if – else adalah sebagai berikut :

if (expression)

Statement1;

else

Statement2;

StatementBerikutnya;

Read the rest of this entry